En 简体 繁體

心理咨询个案档案-莫丽

查看1228 | 回复8 | 2020-12-26 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

无需单独注册,微信一键永登

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册   

x
来访者情况:
姓名:莫丽      性别:女            年龄:27岁            智力情况:智商高于160      
婚姻情况:已婚 ,与才华横溢的法律专业学生结婚三年,没有孩子
职业情况:从事护士工作和偶尔兼职做护理教师,收入养活自己和丈夫。
原生家庭:原生家庭在长春,是一个工人家庭,信奉基督教。与原生家庭关系疏远
人际关系:除了婚姻工作,没有其他重要的人际关系
外表:漂亮,着淡妆,漂染过的头发梳理整齐,指甲修剪完美,护士制服洁净无瑕。情感收敛,难以亲近。肢体动作僵硬刻板,情绪状态即压抑又焦虑。看上去像个完美无瑕的瓷娃娃。

来咨询的动因:丈夫因接受心理咨询产生了许多变化,因此敦促她来。她也愿意看看咨询是否会引起她类似的进步。感到丈夫对她的身体和情感一直有虐待(火爆脾气)的情况,正在重新评估婚姻状况。她想改善与丈夫的关系,因为这是她仅有的全部关系,但觉得没有希望。

来访者个人特点:愿意且有能力推动自省

咨询治愈方式:精神分析学派的自由联想。
治愈周期:多次治疗/周

creasa 未绑定微信 | 2020-12-26 15:31 | 显示全部楼层
莫丽意图改善:
感受到的XING压抑,怀疑自己有将XING作为武器使用的倾向,或者将其作为表达其他情感的方式。无论是和丈夫,还是其他人,甚至自己都无法体验兴奋。最近当丈夫外出时,因冲动与陌生人上床,这个不忠的行为一直折磨着她。
日常总是压抑自己的情感。不能识别自己的情感,找不到表达这些情感的方式。尤其是愤怒和悲伤。
自己努力取悦别人,经常因为满足他人的需要而不顾自己需要。期望赢得母爱。经常通过撒谎将别人喜欢听的话来努力提高自己脆弱的自尊心,避免可能被别人拒绝。
现实生活中,当处于情感压力下,偏头痛就会高频率发作。希望减少病情发作,并避免过量服用安定。

creasa 未绑定微信 | 2020-12-26 16:05 | 显示全部楼层
莫丽说:在大学期间我做过唯一一次心理咨询,是为了治疗过量使用安定药。在一位教授的建议下,我每周去见大学的咨询师一次,历时数月。我详细写了家庭因致命性遗传病带来的苦难经历。心理咨询减轻了我颇为严重的抑郁,救了我的命。那胶水把我粘合了,但没有解决我人格中根本的困扰。
后来咨询师邀请我一起吃午饭,并表示出对我的性趣,于是我果断放弃了咨询。所以这次我选了女咨询师。当父母知道我找咨询师咨询后,表示无法接受我向外人说出自己和家庭的秘密,就离弃了我。

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 11:51 来自手机 | 显示全部楼层
“工作中同事总是以我为典范,但生活中我只有一个正直的朋友,现在相隔几个州,她也没有自己的爱好和消遣。” 莫丽说,“我总是把别人的需求置于我之前,所以所有的成就都是伴随着抑郁存在的。我抽不出时间娱乐,因为有很多家务等着我来做。”

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
莫丽骨子里不相信父母相信的宗教,不相信精神分析,但是很顺从周边亲友的推荐。只要开始工作,就会放弃睡觉、茶休和谈话。

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
莫丽的父母经常会提醒她:莫丽没有权力批评一个受了那么多苦的人。母亲经常通过批评的方式来教养女儿,进而要求女儿承担弟妹养育的一些工作。

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 12:04 来自手机 | 显示全部楼层
莫丽渴望斩断与家庭的所有联结,不想顺从父母

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
治疗中,莫丽曾梦到成为了不同于人类的外星人

creasa 未绑定微信 | 2021-1-5 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
莫丽带来了一首诗,表达自己感受到情感的喜悦。
假如孤独就是我那个小小的碎布娃娃,
理解所及就是纽扣眼镜的视线所及,
那么或许我应该接受我的孤寂,
如同那个碎布脑袋
继续我幼稚的微笑,
但我的脑袋塞满了想法,它不是棉花。
在皮肤之下,
我活得那么真切。
忽然间
透过清澈透明的眼镜,
我看见颤抖着的希望,忘怀已久的想法。
我激动而兴奋,
不再犯傻,不再愚蠢,
我奋力前进和攀登,势不可挡地到达我想要的高度。
过去的一切突然有了意义
这多么令人愉悦。
没有巨大的恐惧和惊慌,
我一个人怡然自得,
从此我可以拿回我全部的自有,
不管这个世界曾提出什么要求。
不再担心眼镜背后发出的恼人声音。
不再为繁重无边的思索苦恼。
所有的想法,所有的行为,都不再迟疑犹豫。
我,自有地成长。

1楼
2楼
3楼
4楼
5楼
6楼
7楼
8楼
9楼